Traiter des opérations bancaires à partir des flux bancaires ou d’un fichier importé

Utilisez la page Opérations bancaires reçues pour traiter des opérations importées à partir d’un flux ou d’un relevé bancaire.

Nous vous informons lorsque des nouvelles opérations sont prêtes à être traitées. Sélectionnez le lien avec le nombre de nouvelles opérations sur la vignette de chaque banque. La page Opérations bancaires reçues s’ouvre.

Comment ça marche

Chaque transaction indique la date, le montant et une référence. Le montant est en rouge s’il s’agit d’une sortie de fonds.

Choisissez comment traiter chaque opération à l’aide des boutons Associer, Créer ou Virement au milieu de l’opération.

Pour les opérations courantes, envisagez de définir des règles bancaires pour les traiter automatiquement en fonction de critères prédéfinis. En savoir plus sur les règles bancaires

Apparier des opérations existantes ou payer des factures

Utilisez l’option Associer pour

• Apparier un paiement ou un encaissement que vous avez déjà saisi dans Sage Comptabilité.

• Payer des factures impayées.

Apparier des opérations existantes

Utilisez cette option pour confirmer que l’opération bancaire correspond à la transaction dans Sage Comptabilité. Il peut s’agir d’une transaction déjà enregistrée dans Sage Comptabilité ou d’un virement bancaire déjà importé d’une autre banque.

1. Sélectionnez Associer au milieu de l’opération pour afficher une liste des paiements et des encaissements existants ainsi que des factures impayées. Effectuez une recherche pour réduire la liste.

2. Sélectionnez les paiements ou les encaissements correspondants.

3. Les transactions sélectionnées s’affichent dans la section du bas. Quand la valeur du champ Montant restant indique zéro, vous pouvez sélectionner le bouton Associer à cet endroit.

Payer des factures impayées

Créez un nouvel encaissement client ou un nouveau paiement fournisseur et utilisez-le pour payer une facture impayées.

Lorsque nous trouvons des factures impayées susceptibles de correspondre au paiement, un bouton Associer apparaît sur la droite. Nous utilisons la référence et le montant pour suggérer ces correspondances.

Si nous ne trouvons pas de facture correspondante ou si vous voulez payer une autre facture

1. Sélectionnez Associer au milieu de l’opération pour afficher une liste des toutes les factures impayées. Effectuez une recherche pour réduire la liste.

2. Sélectionnez les factures que vous souhaitez payer.

3. Les factures sélectionnées s’affichent dans la section du bas. Quand la valeur du champ Montant restant indique zéro, vous pouvez sélectionner le bouton Associer à cet endroit.

Trop-payé

S’il vous reste des fonds après avoir sélectionné les factures à régler, vous pouvez enregistrer le montant restant comme un acompte que vous utiliserez plus tard pour régler une autre facture.

1. Sélectionnez Nouvelle transaction.

2. Sélectionnez l’onglet Acompte.

3. Saisissez les détails et sélectionnez Ajouter.

4. Quand la valeur du champ Montant restant indique zéro, sélectionnez Associer.

Paiements partiels

Si vous voulez effectuer le paiement partiel d’une facture

1. Saisissez le montant du paiement partiel dans le champ Paiement.

2. Quand la valeur du champ Montant restant indique zéro, sélectionnez Associer.

Ajouter des frais bancaires et intérêts

Les paiements bancaires et les encaissements peuvent parfois inclure des frais. Par exemple, s’ils ont été convertis d’une autre devise.

Pour inclure des frais bancaires ou des intérêts

1. Sélectionnez Faire des ajustements.

2. Saisissez les détails des frais bancaires et sélectionnez Ajouter.

3. Quand la valeur du champ Montant restant indique zéro, sélectionnez Associer.

Apparier un remboursement à une note de crédit

Cela vous permet de créer un nouveau remboursement et de l’utiliser pour rembourser une note de crédit en suspens. La note de crédit doit déjà être enregistrée dans Sage Comptabilité.

• S’il s’agit d’une rentrée de fonds, appariez-la à une note de crédit d’achat.

• S’il s’agit d’une sortie de fonds, appariez-la à une note de crédit de vente.

Créer de nouvelles transactions

Autre paiement

Cette catégorie concerne les dépenses ou paiements courants qui ne servent pas à payer une facture, comme l’achat de carburant ou de fournitures de bureau.

Utilisez-la uniquement pour un fournisseur lorsque celui-ci ne vous enverra pas de facture, par exemple lorsque vous effectuez le paiement au point de vente.

Lorsque les fonds sont utilisés pour régler des factures, utilisez l’option Acompte ou sélectionnez Associer pour payer une facture existante.

1. Sélectionnez Créer au milieu de l’opération.

2. Sélectionnez le fournisseur dans la liste déroulante Qui, le cas échéant.

3. Sélectionnez le compte du grand voulu dans la liste déroulante Quoi.

4. Sélectionnez Créer.

Autre encaissement

Cette catégorie concerne les sommes reçues qui ne servent pas à payer une facture, comme des fonds provenant de reçus de caisse ou de revenus tirés de subventions.

Utilisez-la uniquement pour un client lorsque celui-ci vous a payé et que vous ne lui enverrez pas de facture de vente (par exemple s’il a effectué le paiement au point de vente).

Lorsque les fonds sont utilisés pour régler des factures de vente, utilisez l’option Acompte ou sélectionnez Associer pour payer une facture existante.

Sélectionnez le compte du grand livre voulu pour créer l’encaissement.

1. Sélectionnez Créer au milieu de l’opération.

2. Sélectionnez le client dans la liste déroulante Qui, le cas échéant.

3. Sélectionnez le compte du grand voulu dans la liste déroulante Quoi.

4. Sélectionnez Créer.

Rembourser une vente

Pour enregistrer un remboursement en espèces, sélectionnez le lien Créer un remboursement. Il peut s’agir de sommes correspondant à des tickets de caisse ou d’un remboursement versé à un client occasionnel.

Utilisez cette catégorie uniquement pour un client à qui vous n’avez pas envoyé de facture ou de note de crédit, par exemple, dans le cas d’un remboursement en espèce au point de vente. Pour rembourser une note de crédit existante, sélectionnez Associer.

Si vous choisissez le lien Créer un remboursement par erreur, sélectionnez Revenir à la vente pour créer un encaissement.

1. Sélectionnez Créer au milieu de l’opération.

2. Sélectionnez le lien Créer un remboursement.

3. Sélectionnez le client dans la liste déroulante Qui, le cas échéant.

4. Sélectionnez le compte du grand voulu dans la liste déroulante Quoi.

5. Sélectionnez Créer.

Rembourser un achat

Pour enregistrer un remboursement en espèces, sélectionnez le lien Créer un remboursement. Cette catégorie concerne les dépenses courantes, comme l’achat de carburant ou de fournitures de bureau.

Utilisez-la uniquement pour un fournisseur lorsque celui-ci ne vous enverra pas de facture ou note de crédit, par exemple lorsque vous avez été remboursé au point de vente. Dans le cas de remboursements reçus d’un fournisseur, sélectionnez Associer pour payer une note de crédit.

Si vous choisissez le lien Créer un remboursement par erreur, sélectionnez Revenir à l’achat pour créer paiement.

1. Sélectionnez Créer au milieu de l’opération.

2. Sélectionnez le lien Créer un remboursement.

3. Sélectionnez le fournisseur dans la liste déroulante Qui, le cas échéant.

4. Sélectionnez le compte du grand voulu dans la liste déroulante Quoi.

5. Vérifiez si le taux de taxation et le montant sont exacts, le cas échéant.

6. Sélectionnez Créer.

Ajouter plusieurs comptes du grand livre

Si un paiement ou un encaissement doit être réparti sur plusieurs comptes, sélectionnez Fractionner. Vous pourriez avoir un seul paiement de dépenses qui couvre du carburant et des fournitures de bureau, par exemple.

Utilisez également l’option Fractionner pour ajouter des types d’analyse de transaction, comme un centre de coûts, un service ou un projet. En savoir plus sur les types d’analyse de transactions.

1. Sélectionnez Fractionner

2. Créez une nouvelle ligne pour chaque compte du grand livre ou taux de taxe.

3. Assurez-vous que toutes les lignes correspondent au total, puis sélectionnez Créer.

Virement entre comptes bancaires

Utilisez cette option pour virer des fonds d’un compte bancaire à un autre. Cela crée une opération dans les deux comptes bancaires. Si les deux comptes bancaires utilisent des flux bancaires, vous devrez apparier l’opération importée de l’autre compte bancaire.

1. Sélectionnez Virement.
  2. Sélectionnez le compte bancaire où le virement sera prélevé ou déposé.
  3. Sélectionnez Virement.

Supprimer des opérations

S’il y a des opérations dont vous n’avez pas besoin, vous pouvez les supprimer. Cela peut être nécessaire dans le cas de virements ou d’opérations bancaires que vous avez déjà importées ou traitées.

Sélectionnez la ou les opérations que vous voulez supprimer et sélectionnez Supprimer.

Correction d’erreurs concernant les opérations importées

Opérations manquantes

Certaines opérations de votre service bancaire en ligne pourrait ne pas apparaître dans Sage Comptabilité parce qu’elles n’ont pas encore été téléchargées. Dans le cas des banques connectées, nous téléchargeons habituellement une fois par jour, mais cela varie d’une banque à une autre. La date et l’heure de la dernière mise à jour de la banque sont affichées au haut de la page Opérations bancaires reçues.

Si la page est à jour

• Vérifiez si vous devez réautoriser votre flux bancaire. Pour des raisons de sécurité, vous devez renouveler votre autorisation auprès de votre banque tous les 90 jours. Lorsque c’est le cas, un message s’affiche en haut de la page. Choisissez de saisir vos identifiants pour autoriser à nouveau le flux bancaire.

Opérations en double

Cela peut se produire si votre banque a commis une erreur au moment de transmettre les opérations, ou si une erreur s’est produite au niveau du flux bancaire.

La façon dont vous supprimez des opérations en double dépend du moment où vous les remarquez. Si vous avez

• Seulement importé depuis votre flux bancaire, supprimez les doublons dans le flux bancaire.
  • Créé les opérations en double dans Sage Comptabilité, supprimez les opérations dans le compte bancaire (onglet Activité). Dans la mesure du possible, nous vous recommandons de supprimer les opérations avant de rapprocher votre compte bancaire.

• Rapproché votre compte bancaire, supprimez les opérations de votre activité bancaire de la même façon. Le solde d’ouverture de votre prochain rapprochement bancaire sera mis à jour pour prendre en compte l’opération qui a été supprimée. En savoir plus sur la suppression d’opérations bancaires.

• Inclus les opérations sur une déclaration de taxe, créez une transaction de contrepassation pour effacer la valeur du compte bancaire. Consultez l’article Correction de transactions incluses dans une déclaration de taxe.